您的位置: 首页 > 校园文化 > 正文

马化腾卸任腾讯征信法定代表人之后 井贤栋退出芝麻信用

2019-10-07 点击:

  大佬相继从征信公司隐退,马化腾不在担任腾讯征信法定代表人之后,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋也悄悄从芝麻信用高管中消失。大佬相继从征信公司隐退,马化腾不在担......

  大佬相继从征信公司隐退,马化腾不在担任腾讯征信法定代表人之后,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋也悄悄从芝麻信用高管中消失。

  9月25日,记者通过天眼查获悉,芝麻信用运营主体芝麻信用管理有限公司(下称“芝麻信用”)近日发生法定代表人、高级管理人员等多项工商信息变更。其中,法定代表人由井贤栋变更为渠瑜。

  从高级人员备案信息看,芝麻信用管理层也进行了“大换血”,井贤栋不仅不再担任芝麻信用法定代表人,连董事长的职位也不再担任,且其名字也不在变更后的“高级管理人员备案”名单中。

  芝麻信用原高级人员仅屠剑威继续留任董事一职,聂正军、胡滔、贲圣林被周毅、蔡年余、邵文澜取代。在职位安排上也有一些变动,其中新的法定代表人渠瑜并未像井贤栋一样兼任董事长,而是任总经理,董事长由邵文澜担任。公开信息显示,邵文澜曾任蚂蚁金服花呗事业部总经理。

  对于此次调整,蚂蚁金融相关人士对《国际金融报》记者表示,“很正常的公司日常管理”。芝麻信用管理层虽然经历了“大换血”、井贤栋退出且法定代表人与董事长不再由一人兼任的调整,但天眼查大数据分析显示,芝麻信用实际控制人仍是马云。

  腾讯方面此前也对《国际金融报》记者表示,“本次法定代表人变更属于公司内部治理范畴,与公司实际经营情况无关。”腾讯相关人士称,“其实就是正常的公司内部治理的需要”。

  资料显示,芝麻信用成立于2015年1月,注册资本5000万元,是独立的第三方征信机构,蚂蚁金服生态体系的重要组成部分,利用云计算、机器学习等领先科技客观呈现个人和企业的商业信用状况,目前已在租赁、购物、商旅出行、本地生活等众多商业场景中通过信用科技赋能,让商户为更多用户提供更好更便利的服务。

  值得一提的是,芝麻信用管理有限公司和腾讯征信有限公司均持有百行征信有限公司8%的股份。此前有报道称,“阿里和腾讯拒绝向央行主导的百行征信提供信贷数据”。东莞电大新闻网《www.dgtvopen.com》报道

  上述负责人特别表示,作为市场化机构,百行征信与外部机构(包括股东单位)合作始终坚持市场化主体间平等、互惠、互利的原则。在与阿里和腾讯等互联网企业的合作上,百行征信围绕市场需求,正在与其就借款人增量信用信息共享进行沟通,并就部分产品合作进行了深度交流,已初步确定了产品形态,为百行征信进一步增加产品种类、提高服务水平做好了前期准备工作。

新闻排行